Питание в Учреждении организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных правил, соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, учитываются возрастные нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, который состоит из ряда цехов и складских помещений для хранения продуктов. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеют отдельный выход и полностью оснащены оборудованием в соответствии с нормативными требованиями: холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Учреждение обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с Основным организованным меню, обогащенным витаминами и минеральными веществами продуктов питания воспитанников МБДОУ “Детский сад №254”, утвержденным заведующим. Для воспитанников с пищевой аллергией на молоко и молочные продукты разработано «Основное организованное меню, обогащенное витаминами и минеральными веществами продуктов питания, для воспитанников с пищевой аллергией на молоко и молочные продукты». На основе данных меню составляются ежедневные меню.
Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ “Детский сад №254” (подписанный эцп)
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ “Детский сад №254” (подписанный эцп)
Ежедневное меню Посмотреть
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту воспитанников. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мясо говядины, рыба. Круглогодично проводится искусственная С–витаминизация готовых 3-х блюд. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты, разработанные на основе действующих сборников, технологических нормативов.
Режим питания воспитанников с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Режим питания воспитанников с 4-х часовым пребыванием включает:
- обед.
В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в Учреждении, имеют сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
В целях осуществления контроля организации питания воспитанников, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в образовательной организации создаются и действуют общественный (низовой) контроль, бракеражная комиссия, комиссия по контролю за закупками товаров, работ и услуг для нужд
МБДОУ «Детский сад №254». Бракеражная комиссия создана в целях контроля за доброкачественностью готовых блюд, который проводится органолептическим методом перед каждой выдачей готовой пищи. Комиссия состоит из двух представителей трудового коллектива, медсестры КГБУЗ «Детская городская поликлиника №7 г.Барнаула» и одного представителя родительской общественности.
Общественный (низовой) контроль за качеством питания в образовательной организации включает проверку правильности закладки продуктов в котёл путём контрольного взвешивания. Продукты, приготовленные для закладки, взвешивают и сопоставляют с меню – требованием, в котором обозначен вес продукта на одного ребёнка и на всех детей. Общественный (низовой) контроль осуществляется работниками образовательной организации, назначенными приказом заведующего и состоит из пяти представителей трудового коллектива.
Целью деятельности комиссии по контролю за закупками товаров, работ и услуг является осуществление полномочий по контролю за деятельностью, связанной с закупкой товаров, работ, услуг для нужд МБДОУ «Детский сад №254», а также принятие оперативных решений по вопросам, связанным с закупочной деятельностью. Комиссия состоит из заведующего образовательной организации, двух представителей трудового коллектива и двух представителей родительской общественности.